XIV Campeonato Nacional de Baristas: Se busca al mejor preparador de café de España | Nostromo Magazine
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XIV Campeonato Nacional de Baristas: Se busca al mejor preparador de café de España

por Andrés Cabello

Octubre de 2019. Los mejores preparadores de café de España están citados en el mes de noviembre a las semifinales del XIV Campeonato Nacional de Baristas. Se desarrollarán 3 semifinales por zona geográfica: en Madrid la Zona Norte y la Zona Sur, y en Valencia la Zona Este, donde se elegirán a los mejores baristas, a los mejores especialistas en Cata, creación de Latte Art y en la modalidad de Aeropress.

Este gran campeonato, cita de referencia en España, está organizado por el Forum del Café para elegir al mejor profesional y a las preparaciones más selectas.

La competición, que empezará con semifinales y campeonatos de zona, pone en valor la auténtica cultura del café, el talento y la creatividad de los profesionales de la hostelería y aficionados por una puesta en valor de una industria clave tanto en la restauración, el turismo y la economía en general.

EL CAMPEONATO SE DIVIDE EN TRES SEMIFINALES

La primera de ellas, Zona Este, engloba a los participantes de Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón, Murcia y Baleares. Tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de noviembre de 2019 en el marco de la Feria Gastrónoma que se celebrará en el Recinto Ferial de Valencia.

La semifinal de la Zona Norte, con participantes de Galicia, Asturias, Cantabria, La Rioja, País Vasco y Navarra, así como la Zona Sur, con concursantes de Andalucía, Canarias, Castilla y León, Castilla La Mancha, Madrid y Extremadura, se disputarán ambas en Madrid, enmarcadas dentro del Salón Vendibérica desde el 13 hasta el 15 de noviembre de 2019.

ESPECIALIDADES

Existen cuatro especialidades en esta competición entre las que destaca la Categoría Barista, que este año cumple su XIV edición, reservada para profesional esponsorizado por una empresa tostadora de café. En este campeonato se valorará tanto el producto final como el proceso de preparación y su presentación al jurado, una prueba contrarreloj muy exigente en la que deberán hacer 4 espressos, 2 capuccinos y 2 bebidas especialidad con o sin alcohol con base de espresso en solo 16 minutos.

Otra de las categorías es la Aeropress, que cumple este año su cuarta edición, y en ella se busca a los especialistas y amantes de esta técnica manual de filtrado de café rápido, y solo se realiza con este tipo de cafeteras. En esta modalidad los concursantes disponen de 8 minutos para preparar, infusionar y presentar su café a los jueces del certamen.

La Categoría Cata es una de las que más interés despierta entre profesionales y aficionados, que lucharán por identificar las diferentes cualidades y matices de las variadas elaboraciones de café que se expongan. Con sus capacidades gustativas y olfativas el concursante debe distinguir entre tres tazas cuál es la diferente al resto, sin necesidad de identificar su calidad u origen.

Para los más creativos y como novedad de este año se ha establecido la Categoría Latte Art, en la que los concursantes realizarán con la leche texturizada las creaciones más precisas, originales y llamativas para agradar la vista de todos los asistentes. La competición se divide en 3 rondas en las que se tendrán que elaborar los 14 dibujos indicados por el jurado para pasar a la fase final, en la que el concursante podrá realizar un dibujo libre.

INSCRIPCIÓN

El plazo de inscripción continúa abierto para todas las especialidades, la Categoría Barista para profesionales de la restauración que cuenten con sponsor, y las categorías Aeropress, Cata y Latte Art para todos los creadores y aficionados que apuesten por dar lo mejor de sí en la elaboración del café. Las inscripciones se realizarán en la página oficial

El Fórum Cultural del Café es una organización que se dedica desde 1997 a informar de las propiedades y virtudes del café, su cultura y su consumo a profesionales del sector, escuelas de hotelería o personas que quieran aprender los aspectos más importantes de esta bebida tan histórica y clave en la alimentación de nuestra sociedad.

La competición, organizada por industriales del sector, importadores, tostadores y fabricantes de maquinaria (suprimir lo eliminado), está abierta a profesionales baristas y a estudiantes de Hostelería que quieren demostrar a los jueces sus conocimientos sobre café y el dominio de la técnica de preparación y su servicio.

Los mejores concursantes de cada zona disputarán la gran fase final, que se celebrará en Hostelco 2020, durante el mes de abril, en Barcelona.

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